Почему вооруженные конфликты чаще случаются в богатых природными ресурсами странах?
Экономисты стали говорить о «ресурсном проклятии» с конца XX века. Что они имели в виду тогда и что под этим подразумевается сейчас? Ответ на этот и другие вопросы в интервью «HBR Россия» пытался найти профессор РЭШ Герхард Тевс. Статья, в которой понятие «ресурсное проклятие» употреблено впервые, была написана Джеффри Саксом и Эндрю Уорнером в 1995 году и опубликована с некоторыми изменениями в 2001-м. Их основная идея (и об этом и было их исследование), если говорить простым языком, сводилась к тому, что страны, обладающие большими запасами природных ресурсов, в долгосрочной перспективе показывают более низкие темпы роста. На сегодняшний день консенсус заключается в том, что идея Сакса и Уорнера не верна.
Реальность такова, что отдельные страны, обладающие большими запасами алмазов, золота или нефти, живут просто прекрасно и демонстрируют очень высокие экономические показатели. Однако есть богатые природными ресурсами государства, которые фактически провалились в своей экономической политике. Классические примеры государств, богатых нефтью и находящихся на разных полюсах экономического развития, — это богатая Норвегия с одной стороны и отнюдь не процветающие Ливия или Нигерия — с другой.
Почему же так происходит?
https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/vooruzhennye-konflikty-chashche-sluchayutsya-v-bogatykh-prirodnymi-resursami-stranakh/